客户QQ:178393078   |  手机版  |   无图版  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内信息 » 正文

深圳“模具之都”展带动五金模具业升级转型

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-16  浏览次数:321
核心提示:模具之都深圳模具展模具产业升级转型是主流 深圳国际机械制造工业展览会在会展中心举行,作为华南区规模最大的机械展,本届展会展

 模具之都深圳模具展模具产业升级转型是主流
        深圳国际机械制造工业展览会在会展中心举行,作为华南区规模最大的机械展,本届展会展览面积达11万平方米,吸引了国内外1500多家企业参展,也充分展示了深圳作为全国最大“模具之都”的实力。
        机械行业素有“工业之母”的称号,因为在工业化时代,所有的加工制造业都离不开机床、模具,2012深圳国际机械制造工业展览会就充分展示了当今世界最先进的机械设备和模具。
       目前世界经济格局已然发生重大的改变,谁能掌握核心的装备制造技术,谁就在竞争中占得主动,控制整个生产制造环节的源头。目前,德国的机床制造技术和设备在全世界知名,几乎所有国家的工厂里都有德国造的机床设备。
        中国是世界上最大的机床设备需求国,也是最主要的生产国,未来很长一段时间,中国高端机床工具产品的需求仍客观存在,并将快速增长。
        深圳曾是全世界最主要的加工制造基地,经过30多年的发展,培育出一个庞大的机械行业产业,尤其在模具制造方面,深圳优势十分明显。据国际模协秘书长罗百辉介绍,深圳的模具产量约占全国的40%,有“模具之都”美誉。
        本自深圳机械行业协会的统计数据显示,2011年,深圳机械行业总产值4200亿元,占深圳工业总产值近20%,保持深圳第二大制造产业的地位,为深圳乃至全球工业经济发展提供了重要的技术和装备支撑。
        深圳机械行业虽然拥有很强的产业基础,但与德国等发达国家的技术水平相比,仍显落后。当今世界,装备制造业正向着规模化、精细化方向发展,模具产业的升级转型是主流,顺应此需求,深圳机械行业也在加快转型升级的步伐。比如加快与国际机械制造业巨头的合作;在惠东建立产业集聚区等。
        目前,深圳从事精密加工、模具制造、机床设备的企业有12000多家,85万从业人员,同时,众多世界500强企业在此投资设厂,形成对精密机械加工、机床消费等产业链配套的市场需求,推动了精密加工制造业的迅速发展,这些因素都推动了深圳机械行业的转型升级。
        如何让深圳这个中国的“模具之都”走向世界,展会上,多位机械行业专家均认为,模具企业要在终端市场上胜出,就必须进行研发创新,树立自己的品牌产品。国际模协秘书长罗百辉曾指出,模具行业要转变发展方式,必须着眼提高产品档次和降低制造成本,大力发展高附加值的产品,走“精、专、强”路线,在“蓝海”中创造新的增长点。在罗百辉看来,目前模具机械制造行业要顺应国家战略、新兴产业的需求,需要细分市场,锁定目标客户,多元化经营,以模具制造为核心,适应汽车、家电、船舶业等高端装备制造业高门槛这种需求。
        深圳市机械行业协会会长张耀华认为,未来拼的是产品的核心竞争力,国内国外都一样,模具行业要可持续发展下去,需要企业和政府在技术研发创新上下狠工夫。

   

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行