客户QQ:178393078   |  手机版  |   无图版  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业信息 » 正文

我国自行车行业五金模具产业集群趋势明显

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-15  浏览次数:223
核心提示:电动车行业模具产业集群趋势非常明显,而最主要分为天津板块、无锡板块、浙江板块、广东板块。对于电摩产品来说,天津板块较少涉

电动车行业模具产业集群趋势非常明显,而最主要分为天津板块、无锡板块、浙江板块、广东板块。对于电摩产品来说,天津板块较少涉及,而无锡板块则是以豪华款生产为主,而生产豪华款的企业也都同时生产电摩产品,并随着最近几年电摩产品的上升趋势,这些企业的产品结构中,电摩比重逐渐增长,部分企业甚至达到了50%的比例。广东板块属于豪华款与载重王的生产基地,以高端电动车的制造为核心,在载重王系列和高端电摩的配套、制造上拥有优势。
        浙江台州板块是豪华款与电摩的最大生产基地,以电摩款电动车制造为核心,形成了豪华款配套、电摩的开发和配套上的优势。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉调研发现,全国85%的豪华款、电摩塑件均来自于台州,这使得台州成为电动车豪华款的聚集地。台州现有电动车整车及零配件企业700多家,电动车配件约占全国40%以上的市场份额,在国内处于领先地位。其中塑料配件约占全国的60%以上的市场份额,年产整车配件约800万套,电机和控制器的市场占有率达40%以上。铝轮、反光镜、车架等市场份额也较大。
        罗百辉指出,依托塑料、模具、摩托车制造等产业基础,电摩产品在这一板块中发展迅速,台州企业也成为了电摩产品上升趋势中的最大受益者。其中,在电摩开发与制造上具有代表性的企业有:立马、绿驹、绿佳、狮龙等。
        此外,随着豪华款与电摩产品的快速上升,不仅大量以豪华款生产为主的企业加大了电摩产品的开发与生产力度,如雅迪、新日等。而天津部分具备实力的企业也在近几年加快了布局,在南方三大基地:无锡、台州与广东建立了生产基地,主攻豪华款与电摩的生产与销售,代表性企业有爱玛、比德文、富士达、宝岛等。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行