客户QQ:178393078   |  手机版  |   无图版  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内信息 » 正文

国内模具行业转型成功 商机无限

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-15  浏览次数:324
核心提示: 近几年,五金机械行业的发展,带来了模具行业的快速发展。十二五期间乃至更长远的时间内,国内对高精尖模具产品的需求仍将保持上
        近几年,五金机械行业的发展,带来了模具行业的快速发展。“十二五”期间乃至更长远的时间内,国内对高精尖模具产品的需求仍将保持上升趋势,这就对国内行业提出了明确的要求。
        制造业是模具产业市场空间的创造者,是模具产业发展的发动机,是模具产业实现利润的源泉。中国拥有世界上最为庞大的制造业,庞大的制造体系意味着中国每年将为世界的模具行业创造极大的市场空间。
        近些年,由于我国机械、电子、轻工、仪表、交通等工业部门蓬勃发展,对模具需求数量上越来越多,质量要求越来越高,供货期越来越短。因此,引起了国有关部门对模具制造行业高度重视,将模具列为重点科研攻关项目。模具专家罗百辉认为,至“十二五”末,行业市场规模将由2011年的近1640亿元增长到3200亿元,年均增长率在15%以上。至“十三五”末,行业市场规模将突破5000亿元。
        发达国家的市场经济比较发达、制度比较完善,存在的价格扭曲就少,能源成本、环境成本、社会成本能够充分反映到模具企业的生产成本中,因此落后产能就基本等同于模具的成本高或质量差,技术水平落后的模具企业因缺乏竞争力,在市场竞争中自然难以生存。所以发达的市场经济体制,能够及时将不具有竞争力的落后生产能力的模具企业淘汰出局,从而促进模具产业结构调整。
        目前,国内模具行业的和发达国家还存在一定的差距,特别是科研开发体制改革进展缓慢,与国外差距明显,出口产品创汇低,性能水平较低,售价也低,企业规模小,集度低,原材料涨价因素等严重制约了模具行业的进一步发展和品质的提高。罗百辉认为相关企业必须加大科技创新,积极开展产品认证,加快企业技术改造力度,完善配套措施,积极创造条件,吸收外资,促进企业资产重组,只有这样才能在新形势下立于不败之地。
        模具行业进一步提升技术和工艺水平,将大幅提升国内企业把握市场的能力,从而在今后的五到十年之内实现产业规模和技术水平的双重质变。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行