客户QQ:178393078   |  手机版  |   无图版  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场行情 » 正文

市场需求庞大 五金切削刀具发展前景良好

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-15  浏览次数:224
核心提示: 切削刀具在加工过程中是生产力,不是消耗品这个观念,在发达国家已形成共识,切削刀具消费在制造业成本中的比重达到3%~4%。在德
        切削刀具在加工过程中是生产力,不是消耗品”这个观念,在发达国家已形成共识,切削刀具消费在制造业成本中的比重达到3%~4%。在德、美、日等制造业强国,现代数控机床和高效刀具互相协调、平衡发展的规律十分明显。
        中国制造业的多数企业仍在依靠廉价劳动力作为降低成本的主要手段,而较少关注通过改进加工手段提高效率来节省费用,所以中国制造业的刀具消费水平普遍较低,仅占制造成本的1%~2%。在发达国家都把发展现代高效刀具作为提高制造业竞争力的重要手段的情况下,中国制造业却仍处于较低级水平,这已经成为制约中国制造业的发展瓶颈之一。
        在德、美、日等制造业强国,每年的刀具消费规模为机床消费的1/2左右。而在国内市场中,刀具消费仅为机床消费的18%,大大低于发达国家的水平。据资料统计,全球制造业每年的切削加工费用,达到4000亿美元以上,其中刀具费用为200亿美元左右。发达国家制造业近年来大量采用现代高效切削刀具来提高劳动生产率,每年为制造业节约成本达1000亿美元,远远高于在刀具上的投入。
        另一个值得关注的事实是:在德、美、日等制造业强国,现代数控机床和高效刀具互相协调、平衡发展的规律十分明显,目的是为制造业提供一个充分发挥装备潜力的最佳配置和解决方案。在发达国家,经济稳定发展的正常年份,每年的刀具消费规模,大体稳定在机床消费的1/2左右。例如,机床年消费额在60亿美元时,刀具消费一般都在30亿美元上下。只有在经济衰退的年份,由于投资规模的收缩,这个比例才会发生变化。但是,发达国家这种机床工具协调发展的规律性在中国并未出现。
        特别是最近10年,中国制造业发展中机床消费一马当先,把刀具消费远远抛在后面,这种奇怪的现象已经成为中国机床工具行业发展的特点。如:2010年,中国机床消费达到了285亿美元的创纪录水平。同年刀具消费为50亿美元,刀具消费仅为机床消费的18%。大大低于发达国家50%左右的水平。中国制造业应加强切削刀具的研发和创新,尽快缩小与国际制造强国的差距,抢占国际、国内市场。在这个过程中,还将带动特种钢材、机床制造、机械加工等多方面产业,实现“以点带面”的工业发展方向。
        最近几年,我国的刀具产业发展非常迅猛,目前依然保持着高速增长的势头,并且有望创造新的历史最高点。仅上半年国内刀具市场就实现了25~30的增长,尽管自下半年增速有所回落,但全年仍可实现15的增长。相比较而言,近几年国际刀具市场保持稳定恢复,但年均增长率保守估计均保持在3~5左右。
        我国的五金刀具发展兴旺,刀具制作过程中需要模具进行成型工艺,这对我国的模具产业大有裨益。再者我国五金刀具的热力发展,与其强大的市场需求是分不开的。工具分会提供的数据同时显示,2012年我国国产刀具的生产总量达到了350亿元,出口刀具85亿元,同比增长21.4。按此增速计算,预计2013年刀具消费规模将达到485亿以上。
        市场需求庞大是我国刀具行业兴旺发展的重要因素。在消费的刺激下,我国的刀具生产规模正在不断扩大。在刀具市场的推动下,我国的刀具模具的市场需求必然会得到提升,将会促进国内刀具模具产业更好发展。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行