客户QQ:178393078   |  手机版  |   无图版  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业信息 » 正文

巩固机床行业地位有利促进数控机床发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-15  浏览次数:321
核心提示: 数控机床是以数字化制造技术为核心的机电一体化机床,通常由控制系统、伺服系统、检测系统、机械传动系统及其它辅助系统组成。在
        数控机床是以数字化制造技术为核心的机电一体化机床,通常由控制系统、伺服系统、检测系统、机械传动系统及其它辅助系统组成。在新颁布的国家“十二五”规划中,明确提出将重点发展高端装备制造业的信息化、自动化、智能化水平,而这显然离不开精密机床行业的有力支持。
        拜中国经济腾飞所赐,近几年来国内机床行业取得了突飞猛进的发展。据有关数据显示,从2009年起,中国机床产值已连续两年位居全球第一,占有率达30%以上。2011年,尽管受到国内外经济下行的负面影响,中国机床工具行业的同比增速出现了下滑态势,但数据显示,2011年中国机床工具行业完成工业总产值7437.61亿元,同比增长32.50%,整体上仍呈现出较快的发展速度。另一个值得关注的是,2011年沈阳机床集团的经营规模也跃居全球同行业的前列,成为了中国企业的又一个骄傲。
        与此同时,中国也是当今世界第一大机床消费国和进口国。在市场需求方面,随着国内汽车、钢铁、机械、模具、电子、化工等一批以重工业为基础的高增长行业发展势头强劲,带动了对高效、高精度自动化制造设备的需求,机床工具行业进入高速增长的阶段。在进口方面,以2011年上半年为例,中国从日本、德国进口机床的数额合计已超过60%,而从进口的机种来看,精密生产、高效高速的中高档数控机床需求明显增加,表现出我国机床需求结构已经发生了较大的改变。
        数控机床是以数字化制造技术为核心的机电一体化机床,通常由控制系统、伺服系统、检测系统、机械传动系统及其它辅助系统组成,大致上可分为数控车床、数控铣床、加工中心等16大种类。在新颁布的国家“十二五”规划中,明确提出将重点发展高端装备制造业的信息化、自动化、智能化水平,而这显然离不开精密机床行业的有力支持。据专业人士分析,预计未来五年内中国机床行业的复合增长率约为25-30%,其中,中高端数控机床将成为增长的主力。
        在机床行业,一般把数控机床以轴数为标准,三轴以下的为低档,三至五轴为中高档,五轴以上为高档。对工业来说,生产设备传统与现代区别的标志是传统机床和数控机床,这已成为行业共识。机床单机智能化和自动化即数控机床是机床工业的方向,其高精、高细、高速、柔性、智能,是现代工业的标志。现代装备业正在向极端制造方向发展,一是越来越高大,二是越来越细小,三是越来越复杂,生产工艺高度集成。
        装备制造业水平看东北,机床水平也看东北,东北是我国机床企业最集中、实力最强的地区。记者在东北机床具有代表性的沈阳机床集团公司、大连机床集团公司、齐重数控装备股份有限公司三家企业采访了解到,机床行业存在的主要不足是:
        其一,精确度、稳定性、可靠性等差距。比如五轴联动数控机床国外产品连续1500小时没有故障,国产大约1000小时,相差1/3。
        其二,机床的复合性能差距较大。目前市场上五轴联动加工中心多用于航天航空、核电等,单台价格达四五百万元。五轴联动数控是欧洲控制的技术,是核心技术中的核心技术,欧洲严禁外泄。五轴必须保证不能用于军事,才能引进。沈阳机床、大连机床、齐重数控可以做三轴,五轴也可做,但性能与进口产品相比有一定差距。国内企业和航空航天等重要科研单位使用的高档机床基本全是进口。
        其三,数控系统的差距。数控系统是数控机床的核心,德国西门子、利勃海尔和日本的马扎克、法拉克掌握着数控系统的最高水平,利勃海尔数控系统16个软件包的价格接近母机价格,软件和母机一起卖,不分开出售,软件利润非常高。目前国内机床企业使用的中高档机床的数控系统基本都是国外进口。
        其四,其他关键配套件差距。大连机床副总裁姜怀胜表示,大连机床可以向国际先进水平追平95%,但剩下的5%不是一个企业甚至一个行业能够做到的,包括钢铁原料、标准件、螺钉、螺帽等,需要提升国家工业整体水平。此外,工艺、检测等环节目前也达不到世界先进水平。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行