客户QQ:178393078   |  手机版  |   无图版  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场行情 » 正文

怎样有效的化解国内五金模具“尴尬”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-15  浏览次数:335
核心提示: 分析指出,中国模具行业已得到国际市场的瞩目,但良莠不齐的主体生产水平无疑成为国内模具发展的尴尬;提高国内模具制造水平,致
        分析指出,中国模具行业已得到国际市场的瞩目,但良莠不齐的主体生产水平无疑成为国内模具发展的尴尬;提高国内模具制造水平,致力行业的由大变强显得尤为迫切。
        模具被认为是工业生产的基础工艺装备,机械、电子、汽车、石化、建筑等国民经济支柱产业都要求模具工业的发展与之相适应。我国模具工业从起步发展到现在,已经走过了半个多世纪,模具加工业日趋成熟,技术水平不断提高,模具企业数量和质量逐年提高,在世界舞台上的影响力和竞争力也逐年扩大。
        伴随着模具行业的体制改革和新技术、新工艺的采用,我国模具生产已有了很大发展,有关数据显示,2012年模具销售额达1800亿元,其中,汽车、家电、摩托车等行业是我国模具最大的市场,占整个模具市场份额的80%以上。
        中国模具日益受到世界各国的关注与重视,且在某些方面已对欧美等发达国家构成了威胁,例如在汽车模具领域,虽然在大型的汽车覆盖件模具方面尚存在差距,但是在骨架件方面已经构成威胁。
        中国模具厂商的实力“参差不齐”。熟知中国模具厂商情况的某日本模具厂商的社长警告说:“有不少中国厂商虽然拿出的样品具有良好的精度,但量产模具却完全谈不上精度。更严重的是,有的中国厂商尽管拥有最先进的机床,放言‘能够以超过日本厂商的精度制造’,但实际上这只是宣传上的幌子,在收到定金后就会以‘做不到’为由来搪塞。”
        不过,制造业的高速发展,其本质代表着一个国家的工业化进程的高速进展,代表着国家综合国力处于快速上升期。制造业的发达是一个国家进入第三产业占主的发达国家的必要准备;进入发达国家,则是制造业高度发展的必然结果。
        制造业重心转移为中国模具提供动力
        随着我国经济地位的不断提升和我国五金行业不断发展,我国的五金产品也越来越多地出口到其他国家,海外需求的增加直接拉动了我国国内模具企业产量的增加。目前我国五金模具已构成了较大的经济规模,但是由于发展方式、产业构造、自主创新和品牌建立等方面提升拉动了内需,将带动性强、辐射作用大的精密模具等基础件作为“十二五”发展的重点行业,力争使其达到或接近国际先进水平。
        在“十二五”规划的指导下,我国高端精密模具行业制定了行业发展规划。制订了以内销和出口两驾马车拉动国内模具业的发展的方针。在轨道交通、医疗器械、新能源、航空航天、汽车轻量化,轨道交通等各个领域发展的带动下,我国模具制造行业水平明显得到提高。模具行业在传统市场稳步前进同时积极开拓新兴市场,甚至是过去被忽略的边缘市场也得到了开发,这些因素使得模具市场开拓成效显著。
        全球制造业重心向中国转移,为中国模具制造行业发展提供了强大动力,也对国内高端精密模具制造商提出了越来越高的要求。罗百辉提出,中国模具行业必须着眼提高产品档次和降低制造成本,实现从“大”向“强”的战略转变。
        制造业发展放缓机床市场逆势年增长10%
        随着世界性经济危机深层影响逐渐扩展开来,全球制造业在2012年第三季度增长率仅为2.2%,2013年经济将继续疲软。
        联合国有关报告指出,欧洲、北美的新一轮经济衰退拖累全球制造业的复苏,2012年第三季度全球制造业同比增长2.2%,其增长率为2009年以来的最低点。尤其是欧洲经济持续衰退,以及发展中国家经济增长放缓,经济发达国家作为整体,经历了自2009年以来的第一次工业产出下降;其中德国下降1.7%,意大利为6.2%,法国为1.9%,英国为0.9%,日本制造业产出下降4.6%.
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行