客户QQ:178393078   |  手机版  |   无图版  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场行情 » 正文

我国模具装备制造业面临国际国内双重机遇

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-15  浏览次数:254
核心提示: 模具行业对制造业转型升级的支撑作用被广泛认可,尽管去年世界经济复苏动力不足,并且欧债危机的发酵对我国经济影响严重,我国模
        模具行业对制造业转型升级的支撑作用被广泛认可,尽管去年世界经济复苏动力不足,并且欧债危机的发酵对我国经济影响严重,我国模具行业仍然实现了较快增长,据了解,我国模具出口额达到37.31亿美元,同比增长24.16%。但是,当前先进技术靠引进、高端产品靠进口依然是我国装备制造业面临的严酷现实。高端模具机床、高端发动机、高端仪器仪表及控制系统,均需要从国外引进。其中,高档设备90%进口,数控系统95%进口,仪器仪表70%进口,中国装备制造业应该树立敏感和危机意识。
        像模具这样依赖于特殊用户,需单件生产的行业,许多企业目前的体制和经营机制仍旧很难适应多变的市场。据华夏模具网了解,高端化技术缺失已成为当前中国装备制造业发展的最大障碍,产业亟待加速淘汰低端产能,培育本土的核心技术竞争优势。面对这一现状,我国各级政府相继出台了各类促进模具产业发展的措施,归结起来主要有以下的七个方面:出台相应政策,引导投资方向;加快体制改革,调整产业结构;市场化运作,大力发展产业链集群;积极培育领军企业;加强产学研合作,推进行业科技攻关工作;建立全国性检测中心;加强标准化工作。华夏模具网认为,管理落后更甚于技术落后。技术落后往往容易看到,管理落后有时却难以意识到。其次,市场需求旺盛,生产发展一时还难以跟上,供需矛盾一时还难以解决,供不应求的局面还将持续一段时间,特别是在中高档产品方面矛盾更为突出。
        由于工业发达国家人工成本的持续提高,迫使他们为了降低生产成本而不得不把模具生产向发展中国家,尤其是像我国这样有较好技术基础的发展中国家转移,跨国公司到我国来采购模具的趋势尚在发展之中。国内市场方面,汽车轻量化、智能成形、新能源等新兴产业、航空航天、生物医学、轨道交通、智能电网等等都是“十二五”期间国家发展的重点产业,围绕这些重点行业所需的模具自然也是国内模具行业的发展重点,其中有许多是需要新开发的,许多新型的专业技术还有待突破。华夏模具网认为,国内模具装备制造业要以此为突破口,不断努力以带动其行业整体水平的提高,使其更好的发展,如能紧密联系市场或临飞跃良机。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行