客户QQ:178393078   |  手机版  |   无图版  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业信息 » 正文

我国五金模具制造业正经历着重要的转变

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-15  浏览次数:326
核心提示: 模具产业向智能化方向转变是促进我国模具生产转向高端化的必由之路,更是推动我国制造业实现智能制造的基础。国际模协秘书长罗百
        “模具产业向智能化方向转变是促进我国模具生产转向高端化的必由之路,更是推动我国制造业实现智能制造的基础。”国际模协秘书长罗百辉表示,随着世界经济的迅速发展,智能化制造正在促使现有产业进行转型,并引领全球制造业发展模式的前进与革新,而对于中国制造业的转型来说其已是必然选择。五金模具制造行业在制造业中占有着特殊的地位,其发展水平决定了制造业的整体水平。
        为了适应市场竞争得不断加剧,近年来我国模具制造业正在经历着重要的转变,如模具的大批量生产向按市场或客户要求柔性生产转变;模具设计和控制系统各自独立向设计和控制系统集成一体转变;在某地生产向全球化采购和生产转变;制造工厂对质量、成本、效率和安全的要求也在不断提高,这些转变正在推动模具行业中自动化技术的发展和应用进入新的阶段,即智能化发展阶段。
        所谓智能制造装备是具有感知、分析、决策和控制功能的制造装备,智能模具也是有感知、分析、决策和控制功能的,具有传感、温控功能的冲压模具、压铸模具,具有温控功能、注塑参数及模内流动状态等智能控制手段制造的注塑模具等都是智能模具。随着我国低成本人力资源难以为继和科学技术水平的不断发展,自动化和智能化制造必然要成为现代制造业的重要发展方向,智能模具也必将随之快速发展。用智能模具生产产品可使产品质量和生产效率进一步提高,更加节材、实现自动化生产和绿色制造。
        罗百辉表示,智能模具虽然目前总量还不多,但却代表着模具技术新的发展方向,在行业产品结构调整和发展方式转变方面将会起到越来越重要的作用。智能模具发展好了,必然会对促进整个模具行业水平的快速提升起到有力的带动作用,因而,在行业发展中优先发展智能模具尤为必要。
        罗百辉指出,“发展智能模具制造”同样是我国“十二五”期间的发展目标之一。“十二五”期间,我国战略性新兴产业智能模具制造装备发展的总目标是:以发展智能化模具来带动高效、精密、高性能模具总体水平的提高,以满足“智能制造”配套要求来带动模具为战略性新兴产业服务总体水平的提高,使智能模具水平得到大幅提升,为我国模具行业到2020年步入世界模具强国奠定坚实的基础。
        其具体目标为:(1)以智能化模具为主要代表的高效、精密、高性能模具的水平,中长期目标是要达到国际先进水平,“十二五”后期首先要使智能化模具水平能基本满足智能制造所需。(2)以智能化模具为主要代表的高效、精密、高性能模具占模具总量的比例从目前的约35%,达到“十二五”后期的40%以上,进而达到50%以上的中长期目标。(3)不断缩短模具生产周期、提高模具使用寿命和稳定性,首先达到“十二五”后期生产周期比现在缩短20%~30%,使用寿命比现在提高20%~30%,用模具制造精细化来提高可靠性和稳定性。(4)不断提高数字化、信息化水平。“十二五”后期使生产高效、精密、高性能模具的企业基本实现CAD/CAM/CAE/PDM一体化,并有40%以上企业基本实现信息化管理。第五模具自动化生产是重要的发展方向,目前尚处于试验实践阶段,到“十二五”后期争取有5家以上的模具企业可实现模具自动化生产,并在模具智能网络化制造技术、管理方面有重大突破。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行